15 Sep
Indoor-реклама: Как грамотно разместить промо-зоны в торговом центре?   (на примере «Магазины Радости» в Хабаровске)

Indoor-реклама: Как грамотно разместить промо-зоны в торговом центре?

 (на примере «Магазины Радости» в Хабаровске)

Как за минимальный рекламный бюджет получить максимальный эффект, размещая рекламу внутри торговых центров?

Сейчас много говорится о кризисе, который не мог не отразиться на состоянии рынка рекламы. Общий объем российского рынка рекламы в первом квартале 2015 года сократился на 17% (по сравнению с тем же периодом 2014 года) и составил 63,5–63,9 млрд руб., говорится в отчете Компании коммуникационных агентств России (АКАР). Практически все сегменты рекламного рынка демонстрируют отрицательную динамику.

Компании сокращают рекламные бюджеты, но и совсем без рекламы обойтись тоже нельзя. Какой способ сочетает в себе низкую стоимость и эффективность? Реклама внутри помещения может стать хорошим вариантом.

Сегодня обратимся именно к этому формату рекламы. А чтобы не быть голословной, предлагаю сделать это на примере популярного в Хабаровске торгового центра «Магазины Радости».

Роль торговых центров меняется. Они становятся местом проведения выходного дня. Раньше мы приходили в торговый центр за только за покупкой. Сейчас торговые центры предлагают разнообразные варианты времяпровождения: кинотеатры, кафе, детские площадки, салоны красоты, парикмахерские и солярии, game зоны и, конечно же, магазины, которые привлекают людей а, следовательно, и рекламодателей.

По доли российского рынка indoor рекламы, площадки торговых центров занимают второе место, уступая только площадкам аэропортов (20.4% и 27.5% соответственно).

Это связано, с одной стороны, со стремительным ростом торговых площадей. За последние 5 лет открылись сотни современных торговых центров по всей России. 

С другой стороны, посетители торговых центров – это, в основном, активная и платежеспособная аудитория, которая привлекает обширное число рекламодателей. 

Одним из самых популярных торговых центров в Хабаровске является «Магазины радости». Здесь всегда многочисленная покупательская аудитория, а, следовательно, большие возможности для достаточно точного попадания в целевую аудиторию.

Однако, вы замечали, что в разных торговых центрах способы размещения и количество рекламы отличается? Это зависит от брендинга самого торгового центра, то есть от того, какой характер придают ему владельцы. Так, у «Магазинов радости» характер молодежный, яркие цвета, энергичная музыка, обилие рекламы, свежих и смелых решений в области ее размещения. Заходя в центр, словно попадаешь в коробку с вкусняшками.

Итак, сегодня навестим «Магазины Радости» и посмотрим, как он распорядился своими рекламными площадями!  

Яркий, привлекающий внимание, экономный, легко размещается на практически любой поверхности - о каком формате идет речь?

Стикеры! Торговый центр широко использует этот формат.

Стикеры на дверях

Стикеры на полу 

Много стикеров на полу 

   

Маленькие стикеры на полу 

Стикеры на стенах

Ростовые куклы и фигуры предоставляют целый спектр преимуществ: мобильность, простота изготовления и простор для творчества! Это может быть фото известной личности или мультяшный герой, изображение продукта или фирменный персонаж. А особо удачные фигуры даже могут заставить сфотографироваться с ними на память. В любом случае, мимо пройти не получится, а это и дает дополнительный рекламный эффект.

Фирменный герой Энка-мен в сочетании со стикером на полу, изображающем его же – целый мини театр!

Другой пример совместного использования ростовой фигуры и стикера. Один стиль и яркая цветовая гамма – мимо не пройдёшь!

В целом вся композиция включает в себя стикер на полу, ростовые куклы по бокам входа и цифровую панель, располагается напротив входа, что не может не привлечь внимания.

Сегодня основным трендом в мировой indoor-индустрии является развитие и использование высокотехнологичных форматов — плазменных экранов, голографических систем и других цифровых носителей. А что же с этой темой в «Магазинах Радости»? Присутствует, хотя и вариантами попроще: цифровые панели, экраны и лайт-боксы.

Лайт боксы в зоне фуд-корта

Лайт бокс на входе эскалатора

Лайт-боксы, подвешенные под потолком на входе эскалатора

Лайт-боксы сопровождающие эскалаторную ленту и целая минута свободного времени потребителя, которую он потратит на их изучение.

Вообще эскалаторы – это отличное место для размещения рекламы. Посмотрим на фотографии с примерами возможного размещения.

Яркие постеры или лайт-боксы на стенах, стикеры на старте эскалатора и его финише, плюс стикер на боковой стенке эскалатора не оставляют шанса не заметить себя!

А как насчет размещения рекламы в туалетных комнатах? В последнее время это весьма популярный вид размещения рекламы.

Интерес рекламодателей к этой площадке вызван высокой эффективностью рекламы, размещенной здесь. По данным исследований  Университета Аризоны, 98% потребителей относятся к рекламе в туалетах положительно. Кроме того, эксперты отмечают, что благодаря эффекту неожиданности реклама в туалетах лучше запоминается. Так, по результатам исследований, выяснилось, что впечатление от рекламы, которую потенциальный потребитель увидел в туалетной комнате, сохраняется в среднем на 40% дольше, чем от рекламы, увиденной в других местах. Это связано с тем, что в отличие от других площадок в туалете потенциального покупателя практически ничто не отвлекает от спокойного и детального изучения предлагаемой рекламной информации :) 

«Образовательный» стикер фитнес-клуба в туалете

Кстати, вы заметили компания Энка-лайф, представляющая сеть фитнес клубов, использовала комплексный подход. Она разместила стикеры, выполненные в одной тематике, буквально повсюду. Не большие по размеру, но многочисленные стикеры, забавного содержания – удачный ход! В статье уже встречались примеры размещения стикеров кампании на эскалаторе, в туалете, они также присутствуют в варианте стикеров на лестничные ступеньки…

… стулья…

… и около ручек входных дверей.

Сектор Indoor рекламы весьма обширен. Самые распространённые варианты: торговые и бизнес центры, рестораны и бары, банки и аэропорты, а также подъезды и лифты жилых домов. Конверсия от indoor рекламы оценивается достаточно высоко. Согласно исследованиям Университета Аризоны,  рост объема продаж, благодаря indoor рекламе, составляет в основном 10%, а в некоторых случаях колеблется от 44% до 27%.

И все-таки, хочется отметить, что indoor реклама – особенно эффективна в комплексе использования других каналов.

Специалисты RMAA Regions всегда рады проконсультировать вас о возможностях размещения indoor рекламы в любом городе Дальнего Востока! Звоните или оставляйте заявку прямо сейчас!

 

Екатерина Овсянникова - контент-маркетолог "RMAA Regions". Нахожусь в постоянном поиске креативных идей, забавных затей и сногсшибательных новостей, чтобы поделиться своими находками с читателями.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить