9 Apr
Рекламодатели уходят в интернет? Развеем мифы

 

Рекламодатели уходят в интернет? Развеем мифы

Есть мнение, что интернет занимает ведущие позиции в плане привлекательности в качестве источника информации о событиях в стране, мире, а также развлекательного контента. Но, как показывает статистика, нижеприведенные факты, телевидение пока явно доминирует. Россияне предпочитают смотреть программы, фильмы на телевизионных каналах, что, соответственно, значительно влияет на  рекламные бюджеты. По сравнению с интернетом, их объемы значительно выше.


Что смотрят жители России на различных каналах и в интернете? 

 


Согласно исследованию Аналитического центра НСК/Vi, основой которого является анализ эфира 17 крупных каналов и востребованности их контента среди российского населения в 2016 году, зрители телевизионных каналов чаще смотрят:

  • • Телевизионные сериалы – 21%;
  • • Полнометражные фильмы – 16%;
  • • Шоу и мультконтент – по 11%.

В 2017 степень привлекательности практически не изменилась. И в 2018 году вряд ли что-либо изменится, так как количество тех же сериалов на российском ТВ не уменьшается, а даже увеличивается, что свидетельствует о востребованности такого телевизионного контента. При этом можно отметить незначительный, но все-таки рост интереса к документальным фильмам. По данным того же Аналитического центра за период 2014-2016 годы их стало смотреть не 2, а уже 4 процента зрителей ТВ.

В свою очередь, интернет привлекает собой возможностью посмотреть любую программу или фильм, когда это удобно самому пользователю. Однако аналитика показывает, что на том же YouTube в основном привлекает видео на аккаунтах блогеров, тематических сообществ. По количеству просмотров лидирует видео блогеров с элементами юмора. В тематических сообществах – это видеоигры.

Естественно, привлекательным направлением для большинства пользователей интернета является просмотр любимых или новых фильмов. Популярностью пользуются сайты, где собраны многочисленные киношедевры. Однако в последнее время российские власти занялись жесткими проверками, блокированием сайтов кинопиратов. Новые фильмы стало возможным посмотреть только на платной основе. Естественно, финансовая составляющая резко повлияла на активность россиян, для которых интернет был источником киноновинок.


Какие ТВ каналы привлекают внимание россиян? 




ТВ каналы разнообразны по своим программам. Степень их привлекательности разная, что зависит от того, что смотрят россияне. Если брать за основу сериальный контент, то россияне чаще смотрят НТВ, чем Первый канал. Полнометражные фильмы российские зрители предпочитают смотреть на «Россия 1». В свою очередь, по просмотру развлекательных передач, различных шоу доминирует Первый канал.

Устойчивость привлекательности каналов в плане жанра подаваемого контента обусловлена их собственной политикой. Если проанализировать состав программ крупных телеканалов РФ, то нет оснований говорить о каких-то радикальных изменениях в их контенте. Однако доли некоторых направлений все-таки изменились. В частности, Первый канал стал меньше показывать художественные фильмы, но параллельно увеличил объемы социально-политического контента.

А вот менее крупные российские телеканалы периодически меняют подход к составу и типу программ. Примеры:

  • • ТНТ за последние годы значительно увеличил количество развлекательных передач;
  • • На СТС стараются показывать больше полнометражных фильмов;
  • • РЕН ТВ наращивает объемы информационно-аналитических программ;
  • • Показы мультфильмов на жанровых каналах Карусель, Дисней за последние годы значительно увеличились.

Если анализировать жанр транслируемых полнометражных фильмов, то доминируют комедии, второе место занимают драмы, мелодрамы. При этом по показу и доли интереса к мелодрамам явно лидирует канал «Россия 1». В свою очередь, если говорить о сериалах, то большей привлекательностью для россиян обладают детективный их жанр.

Отечественный киноконтент больше привлекает россиян, чем зарубежный. Однако современные российские фильмы пока еще уступают пальму первенства кино, созданному в годы СССР. К тому же руководство телеканалов сегодня предпринимает серьезные шаги по замене иностранного контента российским, что делается не только в зависимости от уровня интереса к создаваемому у нас и за рубежом кино. Общегосударственная политика, нацеленная на развитие отечественной продукции в различных областях, в т.ч. и в ТВ индустрии, явно этому способствует.

 


Какие интернет ресурсы с видео интересны российским пользователям? 



Интернет, в отличие от телевидения – технически другая сфера. Здесь можно не только посмотреть любимый фильм. Так как многие россияне предпочитают использовать интернет для общения, то, естественно, большой популярностью пользуются соцсети. Среди социальных сетей по степени активности лидирует Вконтакте (72,4%), менее популярным является сайт Одноклассники – 47,6%. Эти ресурсы оптимизированы под просмотр, поиск видео, и тут можно посмотреть видео на любую тему, в т.ч. и фильмы.

Огромной популярностью пользуется YouTube. Здесь собрано огромное количество видео информации, фильмов, трансляций, шоу и прочего. Рекламные бюджеты Ютуб растут. Однако при всей своей популярности YouTube в последнее время начинает отталкивать пользователей частотностью рекламы, встроенной в ролики, которая уже в нередких случаях оказывается выше по своему показателю, тем частотность рекламы в процессе показа ТВ программ.


Что предлагает рынок неэфирного телевидения? 




За последние годы количество неэфирных телевизионных каналов в РФ увеличилось. Существующие игроки провели ребрендинг, прошли модернизацию. Какова ситуация в итоге?

  • • В основном, это развлекательные ТВ каналы.
  • • Количество познавательных с 2015 практически не изменилось.
  • • Стало больше тех, которые транслируют сериалы, региональные новости, детский контент.
  • • Сократилось число каналов, посвященных.

По сравнению с эфирным телевидением, неэфирный рынок предлагает, помимо большего разнообразия каналов, лучшее качество изображения. Многие каналы уже перешли на HD-формат или пока еще находятся в процессе активного перехода. В результате у зрителей неэфирного телевидения есть сегодня возможность смотреть любимые программы и фильмы в высоком разрешении. Соответственно, рейтинг именно у тех каналов, которые могут предложить безупречное по четкости видео, явно меняется в пользу последних. Но большинство неэфирных ТВ каналов платные, и это влияет на приоритетность их просмотра, по сравнению с интернетом.


Перспективное направление – слияние ТВ и интернета 




На неэфирном рынке на протяжении нескольких лет наблюдается синергия традиционного ТВ и интернет-вещания. Тому способствует возможность управления эфиром, в частности:

  • • Остановка на паузу;
  • • Перематывание при желании посмотреть понравившийся кадр;
  • • Возможность отложить просмотр и пр.

Активность интереса к данному направлению растет за счет удобных сервисов, к которым можно отнести возможность просмотра на экране мобильных устройств, доступ к архиву ТВ программ, онлайн-трансляции. Специалисты уверены, что в ближайшее время стоит ожидать только увеличение интереса к варианту «ТВ+интернет», особенно в свете развития персонифицированных сервисов, когда применяется система рекомендаций, есть возможность выбора, настроек ТВ каналов «под себя».


Реклама на ТВ: рост объемов и требований к качеству  

 


Реклама на ТВ подается в достаточно большом объеме. Конечно, порой она вызывает негатив у зрителей, потому что часто транслируется, причем достаточно продолжительное время. Многие просто переключают канал на другой, возвращаясь к просмотру на предыдущем канале через какое-то время. Однако телевизионная реклама продолжает оставаться мощным инструментом маркетинга в силу своей способности визуально показать тот же товар. Поэтому рекламные бюджеты, которые тратятся на телевизионную рекламу, не уменьшаются, а даже увеличиваются.

Однако, если проанализировать поведение зрителей, можно заметить явную тенденцию к повышению требований к качеству рекламы, желание смотреть цепляющие внимание ролики. То же самое, кстати, можно сказать и про интернет. Так, пышущая экстримом и красочностью видов автомобильная ТВ реклама у многих не вызывает стремление прервать просмотр. Безупречными по своему качеству можно считать ролики про парфюмерию, где в кадре фигурируют известные актрисы, актеры на фоне удивительных природных и иных красот с вызывающим определенные эмоции музыкальным сопровождением.

 

 


Сколько стоит телевизионная и интернет реклама? 




Что касается цен, то на основе анализа прайсов ведущих телевизионных каналов РФ можно сделать однозначный вывод - самым дорогим сегодня временем для ТВ рекламодателей является вечернее время. Это связано с тем, что именно вечером россияне чаще всего смотрят свои любимые программы. Кроме того, на ценовую составляющую влияет рейтинг определенной передачи. Чем он выше, тем дороже будет стоить трансляция рекламного ролика. Цены различны в зависимости и от продолжительности рекламы, а также частотности ее показа.

В свою очередь, видео реклама в интернете стоит дешевле, однако для успешного продвижения товаров и услуг во Всемирной сети требуется более глобальный подход. Необходимо оптимизировать видео рекламу, исходя из особенностей сайтов, где она размещается. В итоге затраты в каждом конкретном случае могут быть большими, по сравнению с ТВ.

В заключение можно сказать, что телевидение пока остается востребованным не только источником полезной информации и развлечений, но и более доступным и понятным инструментом продвижения товаров услуг. В последнее время наблюдается тенденция развития интернет-рекламы, однако интернет пока уступает в плане рекламных бюджетов, что, в частности, связано с ее особенностями оптимизации. И вряд ли ТВ сдаст свои позиции в будущем, пока россияне предпочитают просмотр программ и фильмов с использованием возможностей телевидения, а рекламодатели желают быстро донести нужную информацию до потенциальных клиентов из различных слоев населения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить