14 Dec
Кадры решают всё или как найти грамотного маркетолога?

Кадры решают всё или как найти грамотного маркетолога?

Подобным вопросом задаются многие руководители. Действительно, как подобрать специалиста, который сможет думать и заботиться о ваших продажах? Задача не из простых. Ведь от действий маркетолога зависит многое в деятельности компании.

Давайте определимся, кто такой маркетолог и какие функции он выполняет в компании. В переводе с английского языка маркетолог (marketer) – это человек, изучающий рынок. В моем понимании маркетолог – это «думающий продавец», специалист, который занимается анализом рынка, разработкой рекламных кампаний, стимулирующих акций и работает над тем, как увеличить присутствие продвигаемого бренда на рынке. Вообще маркетолог – это профессия, которая объединяет в себе несколько специальностей: менеджера по продажам, специалиста маркетинга, рекламы и пиар. В разных компаниях маркетологи выполняют абсолютно разные функции, например, на одном предприятии маркетолог занимается сугубо аналитикой, а в другом активно участвует в процессе продаж.

Поэтому прежде чем искать маркетолога, определитесь, каким функционалом он будет заниматься, и каких результатов вы от него ожидаете. На данном этапе важно избавиться от иллюзии, которой обладают многие предприниматели: «Вот найму я классного маркетолога, и он организует мне сбыт». Никогда такого не произойдет Главный маркетолог компании – это владелец компании. Если бы у вашего маркетолога было бы четкое понимание, как организовать процесс ВАШИХ продаж, он вряд ли пошел к вам работать. Сформулировать маркетинговую концепцию бренда и бизнеса должен основатель компании, а задача маркетолога двигаться в направлении, заданным владельцем бизнеса.

Априори данную статью я посвящаю для тех руководителей, которые ищут себе маркетолога не аналитика, а маркетолога-«думающего продавца». Как только мы определились с тем функционалом, которым будет заниматься маркетолог, можно уже приступить и к подбору специалиста.

Многие предприниматели считают, что выращивать своего маркетолога слишком долго, поэтому прибегают к методу «переманивания» специалиста у лидирующего конкурента своей области. Конечно, это будет готовый специалист, который знает всю специфику вашего бизнеса, имеет богатый и успешный опыт. Но такой «опытный маркетолог» может и навредить бизнесу. Как? Во-первых, если он ушел из компании конкурента к вам, есть большая вероятность того, что в один прекрасный момент он уйдет уже к третьему конкуренту и выдаст все секреты вашей фирмы с потрохами. Во-вторых, у вашего бизнеса есть своя особая философия и концепция.Сможет ли новый сотрудник принять ее? Не начнет ли он ломать вашу устоявшуюся и причем неплохо работающую маркетинговую систему? Риск «неприятия философии компании» не стоит скидывать со счетов.

Наиболее распространённым и понятным методом подбора персонала является проведение стандартных собеседований с большим количеством незнакомых нам кандидатов. Ноне забывайте, что наша цель взять действительно хорошего маркетолога в команду, но, к несчастью, проверить его мы сможем только в деле, так как само по себе собеседование не дает полной картины о будущем коллеге. Ниже я привожу цитату из книги «Rework: Бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида ХайнемайерХенссона:

«Все мы знаем, что резюме – это фарс. Они слишком преувеличивают реальность. В них полно глаголов совершенного вида, которые ничего не значат. Места работы и области ответственности преподносятся в них с наилучшей стороны. Большую часть предоставленной информации невозможно проверить. Хуже всего то, что с ними очень удобно жить. Создать достаточно приличное резюме может любой. Именно поэтому их так любят бестолковые кандидаты. Резюме, зараз высланное сотням потенциальных работодателей, представляет собой не что иное, как еще одну форму спама. Их авторам важно получить место не именно в вашей компании – их заботит получение места хоть где-нибудь».

Итак, после ряда собеседований вы приняли перспективного на ваш взгляд маркетолога в свою команду. И на данном этапе многие руководители допускают ошибку: новоиспеченному специалисту, «не понюхавшему пороху реальных продаж»,ставятся конкретные задачи по продвижению компании. Маркетолог без опыта общения с клиентами, без опыта продаж – это «сапожник без сапог». Как можно оценить макет в СМИ, если не знать реальных потребностей клиентов? Как можно оценить сценарий рекламного ролика, не понимая, своего потребителя? Поэтому если вы хотите, чтобы ваш маркетолог был грамотным специалистом, его следует отправить в бой на передовую – в продажи. Важно, чтобы сам маркетолог стал хорошим продажником, умел в личной беседе убедить клиента, «отработать» все возникшие возражения клиента. Два-три месяца работы в отделе продаж сделают из неопытного маркетолога настоящего профессионала своего дела.

Кадровый вопрос всегда являлся одним их самых острых и актуальных проблем бизнеса. Найти сотрудника, который может работать над повышением продаж вашего бизнеса не сложно, сложно найти сотрудника, который сможет это сделать эффективно и с выгодой для компании. Распределить рекламный бюджет дело не хитрое и справиться с этой задачей способен любой специалист. Грамотный маркетолог – это профессионал, который заставит каждый рубль маркетингового бюджета работать на увеличение продаж компании. Уверен, что прочитав данную статью, у вас появились новые идеи и свежее видение того, как сделать маркетинговую политику вашего бизнеса еще более эффективной!

Вадим Тылик

Предприниматель, Президент «RMAA Regions»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить