30 Sep
Из тренда в бренды. Как интернет «фрики» могут помочь вашему бренду?

Из тренда в бренды. Как интернет «фрики» могут помочь вашему бренду?

Вы наверняка замечали, как один популярный образ вдруг начинает встречаться на каждом шагу. Так удачный персонаж переселяется из Интернет пространства в оффлайн. С распространением Интернета такая тенденция получила широкое распространение и активно используется разными компаниями в рекламных целях. Сегодня мы рассмотрим, как маркетологи малого и крупного российского бизнеса используют интернет тренды себе на пользу.

Постоянный рост числа пользователей социальных сетей и их активности является хорошей основой для роста популярности использования мемов.

Из множества определений мемов мне больше всего импонирует толкование Ричарда Докинза, который определил мем как «единицу культурной информации», способную «размножаться». Они могут быть выражены в форме слов, рисунков, действий, звуков, идей.

Чаще всего мемы распространяются в Интернете вирусным методом. Простые, забавные, а подчас злободневные, их хочется повторять вновь и вновь и передавать другим людям, чтобы те ими тоже «заразились». Интернет-мемы способны не только размножаться, как и положено медиа-вирусам. Они уверенно переселяются в оффлайн и становятся брендами.

В этой статье мы поговорим о Мемджэкинг (memejacking) - приеме, когда в рекламе фигурирует хорошо знакомый персонаж и о Ньюсджекинг (newsjacking) – приеме, когда продвижение бренда осуществляется за счет актуальных новостей.

В России мемы стали известны с распространением Интернета. Пожалуй, самым первым примером стал феномен «Превед» 2006 года. Когда весь Интернет был усыпан различными вариациями на эту тему.

Одно из основных правил рекламщика – «продавая, развлекать», может именно поэтому мемы с такой легкостью перекочевали на щиты и упаковки.

               Новосибирск                                                                             Владивосток

Не обошлось и без предприимчивых маркетологов, запустивших этот узнаваемый мем в линейку одежды или других мелочей и т.п.

Даже такие серьезные структуры как банки не гнушались использовать образ в своих целях.

2011 год. Интернет буквально взорван роликом про китайца в смешных очках. Количество просмотров этого вирусного ролика приближается к 16 млн.

Нам, дальневосточникам, где каждый второй съездил в шоппинг-тур, этот образ знаком и понятен.

Популярность в Интернете настолько высока, что в скором времени китаец «переселяется» в оффлайн.

Идея использования магазинами оптики лежит на поверхности, однако его образ используют не только продавцы очков, фантазия предпринимателей летит далеко запределы…

Банер с изображением знакомого мема легко выделяется на фоне остальных.

И, конечно же, мимо образа азиата не могли пройти суши-бары (не важно что он китаец а суши- блюдо японской кухни)

Еще дальше пошли пиарщики сети компьютерных товаров DNS. В блоге Владивостокского отделения DNS 1-го апреля 2012 года появилась запись, гласящая, что в качестве промо магазин выпускает рэп-версию песни Тун Те Цзюня «ДНС – халасо!». Песню якобы исполнял «тот самый китаец». Результат – более 100 тыс. просмотров. Неплохой пиар, не правда ли?

2014 год. На сцене новый «кадр» выдающий очередной перл: шуба – метиз! Папа - норка, мама -бобер!

И незамедлительная реакция

                                                        Волгоград

Использование такого мема-слогана наверное было бы уместнее в названии какого-нибудь мехового салона, однако хозяин ресторана решил поставить на этот мем, будем надеяться не прогадал. В любом случае, думаю, мем будет жить в названии ресторана долго. Ведь хозяин не просто взял название, он создал эмблему, которая присутствует в элементах декора и оформлении меню или анонсов выступлений.

Вообще использование значимой новости или случая для продвижения товара или услуги – это нормальная практика в рекламе. На Олимпиаде не раскрылось кольцо? – отличный повод! Воспользуемся!

До недавнего времени считалось, что использование мемов – удел брендов из сегмента lowcost. Однако в некоторых зарубежных примерах мы видим, что мемами в своей рекламе не брезгуют даже крупные компании.

Кстати компания Ауди заявила, что не имеет отношения к появлению в Интернете подобной рекламы. Так или иначе, дело сделано, и эта картинка разошлась по Интернету миллионным тиражом.

Использование мемов, становится трендом современной рекламы, дальнейшая ступень которого, активно развивающееся направление получившее название ньюсджекинг (newsjacking) – интеграция бренда и идей в актуальный новостной фон.

Различие в том, что если мемджекинг - это использование образа уже распространившегося и ставшего популярным, то ньюсджекинг – это попытка маркетолога предугадать появление нового мема, выделиться за счет опережения остальных.

Компании оперативно используют новость или случай, чтобы еще раз ненавязчиво о себе напомнить. Например, компания Nabisco, производитель печенья Oreo, воспользовалась получасовым отключением света на стадионе время финала Суперкубка США 2013 года. Она опубликовала в Twitter коллаж с такой надписью: «Наше печенье можно есть даже в темноте». Это сообщение мгновенно получило тысячи ретвитов.

Пока данное направление развивается в основном в онлайн, потому что здесь важна скорость реакции на определенное событие. Актуальность – прежде всего. Но это не правило.

Пример из российской санкционной реальности: в магазине продуктов читаем табличку «Мы поддерживаем российского производителя, поэтому цены на отечественные товары существенно ниже других» и вот рука уже тянется к российскому аналогу.

Без сомнений эти практики будут развиваться в России дальше. Может такая тактика сработает и в вашем бизнесе?

Вот несколько советов о том, как использовать мемы в продвижении товаров и услуг:

Вы знаете, как применить такой маркетинговый ход к своей компании? Обращайтесь в RMAA Regions, наши специалисты помогут воплотить ваши идеи в жизнь, посоветуют, где и как лучше разместить вашу рекламу.

А если вас заинтересовала данная тема - комментируйте и мы разовьем ее в следующих публикациях.

Екатерина Овсянникова - контент-маркетолог "RMAA Regions". Нахожусь в постоянном поиске креативных идей, забавных затей и сногсшибательных новостей, чтобы поделиться своими находками с читателями.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить